dimanche 28 août 2011

Mini cakes noix-kiri

Ces derniers jours, nombreux sont les indices qui nous font, bien malgré nous, sentir la rentrée approcher...
Revoilà donc Clairette et Gaston après des vacances bien méritées riches en expériences, contemplation, partage, dégustations, soleil... riche en vie... des vraies vacances ! :-)

La rentrée, c'est aussi le retour en cuisine (mais en douceur)! Comme pour conjurer le sort qui veut que le mois de septembre arrive dans quelques jours, rien de mieux qu'un pique-nique au soleil avec des mini-cakes salés aux noix et kiri ! Avec ça, trois roulades dans l'herbe et on se croirait mi-juillet :-)


Ingrédients : 
3 oeufs
200 gr. de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol ou huile d'olive 
10 cl de lait
100 gr. de gruyère rapé
Poivre

80 gr. de lardons émincés
80 gr. de noix
4 ou 5 portions de kiri





Noix et kiri? Bon, jusque là je n'ai rien inventé, c'est un duo gagnant! Mon petit plus? Former des petites boules de kiri fourrées à la noix afin de vraiment associer le fondant et moelleux du kiri au croquant de la noix! 

Rien de plus simple (je vous ai bien dit que c'était une reprise en douceur) on coupe le kiri en 4, on prend un quart de kiri dans lequel on roule la noix, puis on roule le tout dans la farine afin d'éviter que la boule ne tombe au fond du cake pendant la cuisson. Pour 6 mini cakes j'ai formé 18 boules pour en mettre 3 par cake. Le reste des noix est incorporé normalement à la pâte en fin de préparation en même temps que les lardons.

Mes pérégrinations estivales m'ont permis de faire la trouvaille de ces petits moules en bois particulièrement mignons.  Le format du cake est parfait pour le servir accompagné de quelques crudités. 
Cuisson 5' à 200 ° puis 15' à 180°.

Bonne rentrée à tous, en douceur ! :-)

3 commentaires:

  1. Trooooooop délicious. Je peux l'affirmer puisque je les ai goutés... very miam, et c'est vrai que le mélange de tout ça est bien agréable! Et il faut dire ce qui est, des mini cakes donnent encore plus envie qu'une grosse tranche... encore!

    RépondreSupprimer
  2. Je vais tester dès ce w-e...;-)Merci ;-)
    Bonne rentrée ma louloute !

    RépondreSupprimer
  3. Cool, tu me diras ce que vous en pensez! :-) Et merci pour la reprise!

    RépondreSupprimer

Ooooh toi qui visite ce blog, sache qu'un petit commentaire fait toujours plaisir! Merci!
Clairette et Gaston

(Pour laisser un commentaire avec son prénom ou un pseudo choisir "Nom/URL" dans le menu déroulant et ne remplir que l'espace "Nom" avec votre nom/pseudo puis publiez votre commentaire. Simple, non?)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...