jeudi 1 septembre 2011

Le Brookie, plus rien ne sera plus jamais pareil...

C'est LE gâteau qui va changer le cours de ta vie! Après lui plus rien ne sera plus jamais pareil.  :-) Il est absolument terrible !
Un gâteau tout bête,  niveau CE 1 je pense : "l'addition" brownie + cookie = brookie... He ben voilà.  Je ne vous en dis pas plus, j'ai la bouche pleine ! :-) 


La grande réussite de ce gâteau c'est que toutes les saveurs sont respectées, les textures sont mélangées, le moelleux, le croquant... Un délice je vous dis !

1/ Pâte à Brownie :
- 75 g de beurre
- 125 g de chocolat haché
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 2 oeufs
- 50 g de fruits à coques
- une pincée de sel


2/ Pâte à Cookie 
-120 g de sucre roux
- 120 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 165 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 110 g de chocolat en pépites
- une pincée de sel

Merci à La Popotte de Manue pour la recette (légèrement modifiée). Et merci à mon assistant goûteur !




Four à 180 °
Pour le brownie on fait fondre choco + beurre. On lisse bien le tout. On ajoute le sucre, le sel, les oeufs, la farine en mélangeant bien entre chaque incorporation. Puis les fruits à coques, j'ai mis des noix simples et des noix de pécan : top ! On verse le tout dans un moule avec du papier sulfurisé au fond (indispensable sinon ça colle, croyez-moi j'en ai fait les frais la première fois que j'ai testé la recette ! ).

Pour la pâte à cookie, beurre + sucre afin d'obtenir une pâte homogène blanchie. On ajoute l'oeuf, le sel, la farine puis la levure, la texture doit être épaisse. Enfin on ajoute les pépites de chocolat sans trop mélanger. On étale des petits tas de pâte à Cookies avec une fourchette sur la pâte à Brownie.

Au four pour 30 - 35 minutes selon l'épaisseur obtenue mais pour moi c'est 35 minutes bien faîtes autrement la cuisson n'est pas suffisante à coeur.
A la sortie du four, on laisse refroidir (he non, on ne peut pas se jeter dessus tout de suite) puis on découpe en carrés. Et enfin, ON DEGUSTE !




Pour celles et ceux qui testeront, donnez-moi votre avis ! Miam !

7 commentaires:

  1. L'anonyme voisine sosola carotte2 septembre 2011 à 18:37

    C'est de la bombe de balle qui tue sa race !!!!!
    Effectivement inoubliable...
    Z'en veut encore mam'zelle Clairette

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  2. oooooooolalala quelle frustration de manquer de beurre dans mon frigo...parce que depuis que tu as mis ça en ligne, je viens voir juste pour me dire: hhuuuuuuuuum ca a l'air trop excellent j'en veux tout de suite... ben oui mais j'ai pas assez de beurre! alors comment je fais moi? hein?!

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  3. La Loose pour toi... Je compatis Madame Bird :-) La prochaine fois je t'en garde; cette fois-ci c'est Soso la carotte qui faisait goûteuse...

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  4. ca y est! j'ai du beurre...
    pfffffffffou comme c'est bon!!!
    méga bon...pour ma part, j'ai mis des amandes, et j'ai mis un peu plus de sel qu'une pinçée. d'ailleurs je pense que je ferai le prochain avec du beurre demi-sel pour la pâte à cookies (parce que j'adore qu'il y ai un ptit goût salé dans les cookies...) sinon, rien à redire pour les quantités et cuisson! c'est parfait!!!

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  5. Tout cela a en effet l'air très bon et l'est car on peut se fier au goûteur...Cela plairait sûrement à d'autres goûteurs des antipodes, non?

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  6. Wouaw, j'essaie prochainement ;-)

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  7. La recette du Brookie est une recette avec garantie satisfaction. Elle n'a déçu personne à ce jour ;-)

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Ooooh toi qui visite ce blog, sache qu'un petit commentaire fait toujours plaisir! Merci!
Clairette et Gaston

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